Analisis Strategi Pemasaran dan Komunikasi Dalam Meningkatkan Daya Beli (Studi Kasus Pada Kedai Kopi Sanawa) - Ilham, Ilham; Muhajirin, Muhajirin; Purnama, Ita (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dan komunikasi yang diterapkan oleh Kedai Kopi Sanawa dalam upaya meningkatkan daya beli konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kedai Kopi Sanawa menerapkan berbagai strategi pemasaran, termasuk penggunaan media sosial, promosi diskon, dan kolaborasi dengan influencer lokal untuk menarik perhatian konsumen. Selain itu, komunikasi yang efektif dengan pelanggan melalui interaksi langsung dan feedback juga berperan penting dalam membangun loyalitas pelanggan. Penelitian ini menemukan bahwa kombinasi antara strategi pemasaran yang inovatif dan komunikasi yang baik dapat meningkatkan daya beli konsumen, yang tercermin dari peningkatan jumlah pengunjung dan penjualan. Rekomendasi untuk Kedai Kopi Sanawa adalah untuk terus mengembangkan strategi pemasaran yang adaptif dan memperkuat komunikasi dengan pelanggan guna mempertahankan dan meningkatkan daya beli di masa mendatang.