Pengaruh Volume Uang Elektronik, Suku Bunga Kredit Konsumsi dan Nilai Tukar Terhadap Inflasi di Indonesia - Rahmadani, Deska; Hilmawan, Rian (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh volume uang elektronik, suku bunga kredit konsumsi serta nilai tukar dalam jangka panjang maupun jangka pendek terhadap inflasi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini Error Correction Model (ECM) yang diolah menggunakan aplikasi Eviews 12. Data penelitian bersumber dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik dengan menggunakan data Time Series pada periode Januari 2013-Desember 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jangka panjang variabel volume uang elektronik memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap inflasi di Indonesia, variabel suku bunga kredit konsumsi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia serta pada variabel nilai tukar memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap inflasi di indonesia, sedangkan dalam jangka pendek variabel volume uang elektronik memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia, variabel suku bunga kredit konsumsi memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap inflasi di Indonesia, kemudian pada variabel nilai tukar memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Secara simultan variabel volume uang elektronik, variabel suku bunga kredit konsumsi serta variabel nilai tukar secara bersama-sama mempengaruhi variabel Inflasi di Indonesia.