PERGESERAN KONSEP ‘ADÂLAH AL-SHAHÂBAH MENURUT SUNNI - Muhammad Riadh Mubarak (Diroyah : Jurnal Studi Ilmu Hadis, 2018)
hange-newline"> <Penelitian ini mendiskusikan pergeseran konsep ‘adâlah Sahabat. dengan mengunakan pendekatansejarah dan kajian Pustaka (library research), penelitian ini menemukan pergeseran konsep ‘adâlahSahabat dari masa ke massa mempunyai perbedaan yang signifikan, sehingga sampai detik ini masihbelum menemukan kata sepakat. Padahal, perdebatan ini sudah ada berabad-abad lalu dimulai dariterpecahnya islam menjadi beberapa faham. Masing-masing pihak tetap pada pendapatnya tentangkredibilitas para sahabat. Dari semua pendapat yang ada hanya ada dua pendapat yang bisa disimpulkan,yaitu yang mendukung bahwa semua sahabat adalah orang yang ‘âdil dan yang meragukan bahwa tidaksemua sahabat ‘âdil.