Pengembangan Usaha Kecap di Desa Tracap Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo - M. Elfan Kaukab; Sri Hartiyah; Nanang Agus Suyono (JEPEmas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 2024)
Tujuan dari Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) yang dilakukan di Desa Tracap Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo adalah untuk membekali soft skill pada masyarakat Desa Tracap Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo dalam mengenalkan produksi yang baik dan memasarkan produk kecap. Selain itu setelah menyelesaikan pelatihan, diharapkan masyarakat Desa Tracap dapat menjadi produsen kecap dengan omset yang baik untuk mengolah potensi SDA yang melimpah dan dapat dijadikan produk andalan di Kabupaten Wonosobo. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk ceramah, diskusi, dan praktek. Ceramah dilakukan oleh ahli pembuat kecap dan dilanjutkan dengan diskusi mengenai pengembangan usaha kecap agar dapat terserap pasar dengan baik. Peserta juga diberikan pelatihan pembuatan kecap yang berkualitas serta teknik-teknik dalam pemasarannya. Pelaksanaan pengabdian pengembangan potensi usaha kecap di Desa Tracap diselenggarakan oleh Pemerintah Desa Tracap bekerja sama dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSIQ dan Pengusaha Kecap. Lembaga-lembaga ini bersinergi dalam kegiatan ini agar mampu memberikan pemahaman yang komprehensif bagi peserta mengenai bagaimana pengolahan, pengembangan, dan pemasaran kecap baik dari sisi praktek maupun teori. Peserta perlu dibekali dengan pemahaman akan pentingnya pengolahan potensi yang ada sehingga dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang mampu mengangkat potensi desa sebagai salah satu penyangga perekonomian lingkungan. Materi yang diberikan sangat ringan dan dapat diikuti oleh peserta karena dilakukan dengan praktek langsung sehingga peserta dapat terlibat serta berdiskusi dengan para pengabdi yang ahli dibidangnya masing-masing. Pemahaman yang diperoleh tentu tak lepas dari model pembelajaan yang interaktif dan tidak membosankan sehingga peserta tidak merasa jenuh dan mengikuti pengabdian dengan sungguh-sungguh.