Pelatihan Pengolahan Nasi Sisa Menjadi Aneka Snack Keluarga pada Ibu PKK Desa Kepongpongan Kecamatan Talun Kota Cirebon - Rusdin, Muhammad; Zulfiyah, Rizqiyatul 'Izzah; Fajriyah, Ihda Lailatul; Utami, Kurnia Dwi; Mauludin, Muhamad Rizqi; Zaeni, Nabila Fauziah; Pratama, Wahyu Adi; Aprilliani, Linda Kurnia; Winarti, Nida; Dwiniasih, Dwiniasih (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2025)
Permasalahan pemborosan nasi di tingkat rumah tangga menjadi isu yang belum banyak diselesaikan secara edukatif dan aplikatif. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK Desa Kepongpongan Kecamatan Talun Kota Cirebon dalam mengolah nasi sisa menjadi makanan ringan bernilai ekonomis. Metode yang digunakan berupa pelatihan kolaboratif antara mahasiswa PPG Prajabatan dan masyarakat, melalui ceramah interaktif dan praktik langsung pembuatan snack seperti nasi aron, kerupuk, sempol, bakso, dan cireng nasi. Pelatihan dilaksanakan selama 3 kali pertemuan yaitu pada 26 April 2025, 27 April 2025, dan 1 Mei 2025 dengan peserta sebanyak 10 orang ibu-ibu PKK. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman tentang peserta pemanfaatan sisa nasi dan munculnya kesadaran terhadap konsumsi yang bertanggung jawab. Peserta antusias, aktif berdiskusi, dan menunjukkan minat tinggi terhadap praktik pengolahan. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif meningkatkan keterampilan mengolah nasi sisa bagi masyarakat, mendukung pengurangan limbah makanan, serta membuka peluang ekonomi keluarga berdasarkan pemanfaatan sumber daya lokal. Kata kunci : Pengolahan Nasi Sisa, Pengabdian Masyarakat, Jajanan Keluarga