Aplikasi Knowledge Management System Sebagai Media Berbagi Pengetahuan Pada Program Studi Akademi Sekretari Budi Luhur - Agung Prihartono (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2025)
Layanan program studi yang optimal berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Hal tersebut dapat tercapat, apabila tata kelola layanan dikelola dengan baik oleh manajemen program studi. Pengelolaan knowledge yang ada di Akademi Sekretari belum dilakukan secara efektif, dimana knowledge terkait layanan akademik dan tri dharma hanya belum terdokumentasikan dan hanya dimiliki oleh beberapa orang saja. Hal tersebut menyebabkan knowledge tersebut tidak tersebar secara merata untuk civitas akademika. Penelitian ini membahas pengembangan model knowledge management system untuk membantu Akademi Sekretari Budi Luhur agar sebaran knowledge dapat berjalan dengan baik. Kerangka kerja model Amrit Tiwana digunakan untuk pengembangan sistem, model SECI Nonaka digunakan untuk pembentukan knowledge. Untuk pengujian prototipe sistem menggunakan dan Back Box Testing. Adapun hasil pengujian prototipe sistem didapatkan hasil sebesar 83.31%, dimana responden memberikan penilaian bahwa prototipe aplikasi knowledge management system ini dapat membantu meningkatkan layanan program studi Akademi Sekretari melalui pemanfaatan fitur-fitur yang ada di aplikasi