Dashboard Visualisasi Business Intelligence Pada Aplikasi Sistem Manajemen Pembelajaran Dengan Metode Business Dimensional Lifecycle - Sawali Wahyu; Khalid Fadlilah (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yakni guna mengembangkan visualisasi business intellegence berbentuk dashboard yang memperlihatkan informasi terkait Learning Management System di PT. Infomedia Nusantara sehingga mudah dipahami oleh seluruh tingkat manajemen yang membutuhkannya sesuai persyaratan yang diterapkan. Visualisasi dashboard business intellegence pada Learning Management System ini dibuat melalui metodologi Business Dimensional Lifecycle (BDLC) yang berfokus pada pemahaman kebutuhan pengguna beserta penciptaan visualisasi yang efektif. Temuan studi memperlihatkan bahwasanya visualisasi dashboard BI pada LMS memenuhi kebutuhan pengguna. Visualisasi dashboard BI yang dihasilkan melalui tabel dan grafik bisa memperlihatkan data tentang peserta, kelas, ataupun pembayaran. Kemudian, pengujian pengguna dilakukan pada dashboard BI yang dihasilkan. Tiap elemen visualisasi dasbor yang mencakup data aktivitas akses peserta, total dan performa course, total peserta, total performa course, pertumbuhan akses, performa instructor, pertumbuhan peserta, persentase instructor dan rating, pertumbuhan transaksi, revenue, beserta pertumbuhan revenue sudah memenuhi KPI pengguna menurut hasil uji pengguna. Hasil visualisasi dashboard business intelligence bermanfaat untuk keperluan pelaporan data yang digunakan oleh user dalam menentukan keputusan.