Rancang Bangun Sistem Pembelajaran E-Learning Berbasis Website Menggunakan Metode Prototype (Studi Kasus: SMK Sirajul Falah Parung) - Khoirul Sofyan; Sri Rama Putri (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2025)
SMK Sirajul Falah Parung masih menghadapi kendala dalam proses belajar konvensional, seperti keterbatasan waktu akibat sistem double shift serta ketiadaan platform digital terintegrasi. Aktivitas pengelolaan pembelajaran, khususnya tugas, masih dilakukan secara manual melalui grup WhatsApp, sehingga efektivitas dan keteraturan pembelajaran belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem e-learning berbasis website menggunakan metode Prototype dengan melibatkan guru dan siswa dalam proses pengembangannya. Sistem yang dibangun memberikan kemudahan akses materi kapan saja dan di mana saja, serta membantu guru dalam mengatur materi, tugas, kuis, dan komunikasi secara lebih efisien dan terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-learning ini mampu mengatasi keterbatasan yang ada, seperti keterbatasan waktu belajar, pengelolaan tugas yang lebih terorganisir, dan peningkatan interaksi pembelajaran. Pengujian menggunakan metode black-box membuktikan bahwa sistem berjalan dengan baik. Dengan adanya sistem ini, proses pembelajaran di SMK Sirajul Falah Parung diharapkan menjadi lebih efektif, mandiri, serta terstruktur, sehingga berdampak positif pada peningkatan kualitas pendidikan.