PENERAPAN MARKETING MIX UNTUK PRODUK COOKIES DAN MOCKTAIL BERBASIS BUNGA TELANG - Putra, Made Budi Permana; Pramana, I Putu Gede Aditya; Darmawan, I Kadek Nike; Putra, Putu Steven Eka; Mertayasa, I Gede Agus (JAKADIKSI: JURNAL VOKASI, 2025)
Penelitian ini memiliki signifikansi penting dalam pengembangan ilmu pemasaran kuliner dan pariwisata, karena memberikan wawasan tentang bagaimana memanfaatkan bahan alami yang kaya manfaat kesehatan dan nilai estetika untuk menciptakan produk inovatif. Penelitian ini berfokus pada penerapan strategi bauran pemasaran (marketing mix) terhadap produk olahan berbasis bunga telang berupa cookies dan mocktail. Latar belakang penelitian didasari oleh potensi bunga telang sebagai bahan alami yang memiliki manfaat kesehatan, nilai estetika, serta peluang inovasi dalam produk pangan. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji perencanaan, penerapan, dan evaluasi strategi pemasaran meliputi aspek produk, harga, tempat, promosi, orang, proses dan bukti fisik. Metode penelitian dilakukan melalui perancangan produk dengan inovasi warna dan rasa dari ekstrak bunga telang, penentuan harga yang disesuaikan dengan daya beli konsumen, strategi promosi melalui media sosial dan kegiatan langsung, serta distribusi produk di lingkungan kampus dan masyarakat sekitar. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, kuesioner, serta uji coba produk kepada responden yang kemudian dianalisis untuk menilai daya tarik dan kelayakan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk cookies dan mocktail berbasis bunga telang diterima dengan baik oleh konsumen dari segi rasa, tekstur, tampilan, dan harga. Strategi promosi dinilai efektif dalam meningkatkan minat, sementara distribusi terbukti memudahkan akses konsumen terhadap produk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan bauran pemasaran pada produk bunga telang berhasil meningkatkan daya tarik, nilai jual, dan potensi pengembangan usaha. Produk ini bukan hanya memberikan alternatif konsumsi pangan sehat dan inovatif, tetapi juga berpotensi menjadi peluang bisnis berkelanjutan berbasis kearifan lokal.