OPTIMASI PERFORMA ALGORITMA DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING HOLT UNTUK PERAMALAN JUMLAH MAHASISWA BARU MENGGUNAKAN MODIFIED GOLDEN SECTION - Kurniawati, Iin; Rusdah, Mrs (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perencanaan Universitas Buana Perjuangan Karawang dalam menghadapi peningkatan jumlah pendaftar mahasiswa baru. Berdasarkan penelitian sebelumnya, algoritma double exponential smoothing (holt) telah terbukti efektif dalam meramalkan jumlah mahasiswa baru. Namun, algoritma tersebut membutuhkan waktu lama untuk menentukan parameter terbaik. Data yang digunakan adalah jumlah mahasiswa dari tahun 2015 hingga 2023 yang dibagi berdasarkan pergelombang pemdaftaran. Pengujian dilakukan berdasarkan Mean Squared Error (MSE) dan Root Mean Squared Error (RMSE). Kontribusi penelitian ini adalah optimasi nilai alhpa dan betha pada algoritma double exponential smoothing untuk menghasilkan peramalan jumlah mahasiswa baru dengan tingkat eror terkecil. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa teknik modified golden section terbukti bisa mengoptimalkan nilai alpha dan beta pada metode double exponential smoothing untuk peramalan jumlah mahasiswa baru di Universitas Buana Perjuangan Karawang. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai MSE dan RMSE pada hasil perbandingan metode double exponential smoothing dengan optimasi dan tanpa optimasi menunjukkan adanya kesamaan. Adapun nilai MSE yaitu 0,05876 dan RMSE yaitu 0,19137.  Sehingga, metode tersebut terbukti optimal dapat mengurangi perhitungan berulang-ulang yaitu cukup dengan iterasi ke 19 telah didapatkan nilai alpha dan beta terbaik.