TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENGGALI MANFAAT STRATEGIS TEKNOLOGI INFORMASI BAGI BISNIS - ., Marcel (Teknik dan Ilmu Komputer, 2012)
AbstrakTata kelola TI menjelaskan tentang bagaimana TI dapat membantu organisasi untuk mengejar dan memenuhi strategi bisnisnya. Tulisan ini membahas tata kelola TI secara umum, didasarkan pada studi literatur, bagaimana dapat membantu manajemen puncak untuk mengelola TI dan menyusun strategi, kebijakan yang sesuai dengan strategi bisnis. Temuan menunjukkan bahwa TI mahal, yang mengarah pada pertanyaan mengenai manfaat dari investasi TI dan pentingnya TI dalam konteks bisnis. Pertanyaan-pertanyaan tersebut membebani CIO agar dapat menjadi mitra strategis dengan bisnisÃÂ Kata kunci: IT governance, CIO, maturitasÃÂ ÃÂ AbstractIT governance describes about how IT can assist organizations to pursue and fullfill their business strategies . This paper discuss es IT governance in general based on the literature study, how it can help the top management to manage their IT dan policies that conform to the ir business strategies. The findings suggest that IT is expensive, leading to questions concerning the benefits of IT investment and the importance of IT in business context. These questions challenge the CEOs to be strategic partner for business.ÃÂ Keywords: IT governance, CIO, maturity