KIPRAH KYAI HASYIM ASYARI DALAM DISKURSUR HADITS DI INDONESIA - Mu'min mu'min (Diroyah : Jurnal Studi Ilmu Hadis, 2017)
"> Tulisan ini ingin menjelaskan bagaimana pemikiran kyai Hasyim Asyari tengtang hadis, sebagai ulamayang banyak menimba ilmu dari berbagai pesantren di tanah jawa dan diakhiri dan di makkah. Denganmenggunakan studi pustaka pada karya-karya kyai Hasyim Asyari kemudian menganalisis arah danpeta pemikirannya ditemukan bahwasanya Kyai Hasyim Asyari mempunyai perhatian lebih terhadaphadis, meskipun kyai Hasyim Asyari tidak menysun satu buku khusus mengenai pembahasan tengtanghadis atau ilmu hadis, namun dalam beberapa karyanya terkadang lebih dominan mengunakan hadissebagai dalil untuk memecahkan satu kasus tertentu. Perlu penelitian lebih mendalam bagaimanamethodologi yang di gunakan kyai Hasyim ‘Asyari dalam menyusun setiap karyanya yang lebihdominan mengunakan hadis.