THE EFFECTIVENESS OF TAQDIMUL ARO PROGRAM IN IMPROVING THE STUDENT'S SPEAKING SKILLS AT DARUN NUN ISLAMIC BOARDING SCHOOL - Fikri, Alvian Izzul (Maharaat Lughawiyyat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program taqdimul aro dalam meningkatkan kemampuan berbicara (maharah kalam) bahasa Arab santri di Pondok Pesantren Darun Nun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini mengukur kemampuan berbicara santri sebelum dan sesudah mengikuti program yaitu pre tes dan pos tes. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berbicara dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji t-sampel berpasangan (paired sample t-test) untuk membandingkan rata-rata skor sebelum dan sesudah program. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berbicara santri setelah mengikuti program taqdimul aro. Hasil penelitiann mengindikasikan bahwa program taqdimul aro efektif dalam meningkatkan maharah kalam santri, yang sejalan dengan visi dan misi pondok untuk "berbahasa dan berkarya". Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar bagi pengembangan program pembelajaran bahasa Arab yang lebih efektif di pondok pesantren serta memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Arab secara umum. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar untuk pengembangan program pembelajaran bahasa Arab yang lebih efektif di pondok pesantren, serta memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Arab secara umum.