تطبيق طريقة المباشرة في تعليم المفردات بمعهد منبع الصالحين للبنات بجرسيك - Maf'udah, Syafiyatul; Fauziyyah, Eva (Maharaat Lughawiyyat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ظهرت صعوبة إتقان فهم اللغة العربية الدي الطلاب الذين يتعلمون اللغة العربية بمعهد منبع الصالحين وذالك بسبب عدم اختيار النظرية المناسبة في العملية التعليمية. مع أن المعهد منبع الصالحين من المعهد الذي يستخدم اللغة العربية في كل أنشطة اليومية من الكلام والكتابة والقراءة ومن أنشطة اللغوية الكثيرة هناك البرنامج الخاصة لزيادة تعليم اللغة العربية خارج المعهد الرسمية ويسمى بالبرنامج “درس الإضافي للغة العربية” وفي تعليميه قد تم تطبيق طريق المباشرة في تعليم المفردات وهناك الأشياء المميزة لكون عملية التعليم مرتفعا و ترتفع كفاءة الطلاب في فهم اللغة العربية وكذالك جودتهم اللغوي ، لذا أرادت الباحثة أن يكشسف بعض الأمور التي تتعلق بتطبيق عملية تعليم المردات بمعهد منبع الصالحين، وهي : 1) لمعرفة ولكشف اللمحة عن تطبيق لطريقة المباشرة في تعليم المفردات بمعهد منبع الصالحين للبنات بجرسيك. 2) ثم لمعرفة عن العوامل المؤثرة على تطبيق لطريقة المباشرة في تعليم المفردات بمعهد منبع الصالحين للبنات بجرسيك . 3) والآخير لمعرفة إسهام تطبيق طريقة المباشرة في ترقية لمفردات بمعهد منبع الصالحين للبنات بجرسيكاستخدم البحث المدخل الكيفي بنوع البحث الوصفي و تمّ جمع البيانات عن طريقة الملاحظة والمقابلة و دراسة الوثائق . وأما طريقة تحليل البيانات فهي طريقة ميلس هوبرمان من جمع البيانات و تركيزها وعرضها و الاستنتاج منها . وخلاصة بحثها هي أن استخدام طريقة المباشرة له إيجابية في تعليم المفردات لدى المتعلمين من الناطقين بغير العربية . الكلمات المفتاحية : تطبيق، الطريقة المباشرة، تعليم المفردات.