PENERAPAN TIPE PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION BERBANTUAN MEDIA TEKA-TEKI SILANG UNTUK MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Izzati, Hana Nur; Sudibyo, Elok Sudibyo; Mursyidah, Roihana Waliyyul (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2024)
Penelitian ini didasari oleh tingkat motivasi belajar siswa yang rendah, sehingga diperlukan adanya perbaikan dalam pembelajaran dengan tujuan untuk menunjang siswa menumbuhkan motivasi belajarnya. Perbaikan pembelajaran dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan memanfaatkan media teka-teki silang yang dilaksanakan selama tiga kali pertemuan. Penilitian dilakukan pada siswa siswa kelas VII yaitu berjumlah 24 siswa. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu one-shot case study. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data, yakni lembar angket yang digunakan untuk mengetahui tingkatan motivasi belajar serta didukung dengan lembar observasi aktivitas siswa. Berdasarkan temuan penelitian ini, dari hasil angket dketahui motivasi belajar siswa tergolong pada kategori sangat tinggi yaitu sebesar 85%. Hal ini juga didukung oleh hasil observasi aktivitas siswa yang terus meningkat setiap kali pertemuan dilakukan. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe STAD menunjukkan pengaruh dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa.Â Kata Kunci: Student Team Achievement Division, Teka-Teki Silang, Motivasi BelajarÂ