PENGGUNAAN INDIKATOR ALAMI KAJIAN ASAM BASA PADA LKS BERBASIS SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MENUMBUHKAN KEDISPLINAN SISWA - Wirdhani Lubis, Adilah; Laia, Mesrawati; Hasanah S, Uswatun (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan penggunaan dari indikator alami kajian asam basa pada LKS dan medeskripsikan pengaruh penggunaan LKS terintegrasi indikator alami pada kajian asam basa pada pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar dan menumbuhkan kedisplinan siswa. Metode pada penelitian ini one group design yakni penelitian yang hanya dilakukan pada satu kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, pretes dan postes dan lembar observasi kedisplinan siswa. Hasil penelitian ini diperoleh persentase rata-rata observasi keterlaksanan pembelajaran sebesar 100% dengan kategori sangat baik, dengan nilai rata-rata pretes sebesar 46,1 dan nilai rata-rata postes sebesar 81 dengan N-Gain skor pada pretes dan postes sebesar 0,5 dangan kategori sedang dan persentase N-Gain sebesar 56,10%. Sedangkan pada kedisplinan siswa di dapatkan N persentase rata-rata sebesar 89,53% yang dapat dikategorikan sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan indikator alami kajian asam basa pada lks cukup efektif dapat meningkat hasil belajar siswa dan menumbuhkan kedisplinan siswa dalam pembelajaran.