PEMODELAN MATEMATIKA TERHADAP PENDAPATAN USAHA DI KOPERASI UNIT DESA (KUD) TOMUAN HOLBUNG KABUPATEN ASAHAN - Debora Br Barus, Mika; Nidya Sari, Meigia; Soufika Thahirah, Farah (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2022)
Pemodelan matematika adalah proses menyimpulkan model matematika dari suatu fenomena berdasarkan asumsi yang digunakan. Tujuan dari model matematika adalah untuk membuat keputusan berdasarkan situasi nyata dengan menganalisis model. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model matematis pendapatan KUD Tomuan Holbung Kabupaten Asahan, untuk mengetahui variabel yang paling dominan mempengaruhi pendapatan dan untuk mengetahui persepsi masyarakat desa Tomuan Holbung terhadap pendapatan, kemajuan KUD di wilayah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Analisis data  menggunakan  analisis regresi linier segingga diperoleh suatu model matematika yaitu  Y = 228961 935 - 0,197x e. Konstantanya adalah 228961935 yang artinya jika  pendapatan (Y) tidak ada atau nol (nol), maka SHU (Y) pada koperasi akan turun sebesar Rp289.61.935. Sedangkan nilai b (koefisien regresi) menunjukkan nilai negatif sebesar 0,197. Nilai 0,197 berarti jika pendapatan nol maka SHU tetap sama  dan  setiap penambahan 1 penjualan mengurangi SHU sebesar 0,197.