Kombinasi Hipnosis Lima Jari dan Rendam Kaki Air Hangat Sebagai Intervensi untuk Menurunkan Kecemasan Pada Pasien Hipertensi - Manumba, Ruliyani; Kasan, Cilda; Ariani, Gusti Agung Ayu Putri (Public Health and Safety International Journal, 2025)
Hipertensi dapat menyebabkan pusing, telinga berdenging, kesulitan bernapas, rasa berat di leher,cepat lelah, pandangan kabur, mimisan, dan wajah pucat Selain masalah fisik hipertensi juga dapat menyebabkan masalah psikologis seperti kecemasan. Kecemasan yang tidak ditangani dengan baik dapat memperburuk keadaan pasien dan menyebabkan dampak seperti depresi, gangguan tidur, risiko bunuh diri, serta mengurangi kualitas hidup pasien hipertensi. Intervensi non-farmakologis yang dapat diberikan untuk mengatasi kecemasan pada pasien hipertensi yaitu dengan hipnotis lima jari dan rendam kaki air hangat. Metode yang digunakan adalah case series dengan menerapkan hipnotis lima jari dan rendam kaki air hangat pada tiga pasien hipertensi yang mengalami kecemasan. Pengukuran tingkat kecemasan menggunakan kuesioner Hamilton Rating Scale for Anxiety (HARS). Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa kombinasi intervensi hipnotis lima jari dan rendam kaki air hangat dapat menurunkan kecemasan pada pasien hipertensi. Tindakan ini direkomendasikan untuk menurunkan kecemasan pada pasien hipertensi.