PEMIKIRAN HADIS ABDURRAUF AS-SINGKILI DALAM KITAB MAWA’IZAT AL-BADI’AH - Muhammad Imron Rosyadi (Diroyah : Jurnal Studi Ilmu Hadis, 2017)
erchange-newline"> Tulisan ini ingin menjelaskan pemikiran Abdul Al-Ra’uf As-Singkili, seorang ulama abad XVII yangmempunyai banyak karya, salah satunya dibidang hadis. Sejauh mana perhatian dan peran kitabMawa’izhul Badi’ah karya beliau mengenai hadits. Setelah ditelusuri lebih seksama pemikiran AbdulAl-Ra’uf as-Singkili dalam kitab Mawa’izhul Badi’ah lebih dominan memberikan pemahaman yangbersifat praktis mengenai hubungan antara aqidah syari’at dan hakikat. Selain juga memberikanpengajaran dalam menanggapi perbedaan dalam pemahaman yang sesuai dengan kebutuhan umat(masyarakat Melayu). Juga tidak menutup kemungkinan kecenderungan beliau ketika menuliskan buahpikirannya hanya untuk memberikan pemahaman semata tanpa bermaksud menerangkan hadis secaramendetail. Perlu dilaukan penelitian ulang untuk mengungkap bagaimana perhatian beliau terhadaphadis dengan meneliti semua karya-karyanya.