Evaluasi Penggunaan Aplikasi Surat Dinas di Perusahaan Bidang Minyak dan Gas Menggunakan Framework Pieces - Khotimah, Briliani Husnul; Gunawan, Catur Eri (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Teknologi informasi telah menjadi komponen krusial dalam mendukung operasi perusahaan. Salah satuperusahaan BUMN di Indonesia yang memanfaatkan teknologi adalah perusahaan yang bergerak di bidangminyak dan gas, yang telah menerapkan aplikasi surat dinas untuk memfasilitasi komunikasi formal antardepartemen. Aplikasi ini dikenal sebagai “P-Office.” Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasipenggunaan aplikasi tersebut. Penelitian ini dilakukan karena kepuasan pengguna terhadap sistem informasimerupakan indikator penting dari keberhasilan implementasi suatu sistem. Metodologi yang digunakandalam penelitian ini adalah Framework PIECES, yang mencakup enam atribut yaitu Performance,Information, Economics, Control, Efficiency, dan Service. Penelitian ini melibatkan 46 responden yangmerupakan pengguna aplikasi P-Office, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil analisismengindikasikan bahwa pengguna merasa puas. dengan aplikasi P-Office, dengan skor rata-rata untukatribut PIECES berkisar antara 3,85 hingga 4,68. Kesimpulannya, aplikasi P-Office berfungsi dengan baikdan memenuhi harapan pengguna, meskipun masih ada beberapa aspek yang dapat ditingkatkan untukmeningkatkan efisiensi dan kepuasan operasional.Kata Kunci : Kepuasan Pengguna, PIECES, Aplikasi P-Office