Implementasi Metode Fuzzy C-Means dalam Pengelompokkan Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah Berdasarkan Indikator Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Tahun 2023 - Nur, Rachmat Kahfiwan; Annas, Muhammad Raffy; Chumairoh, Kamilah Citra; Nudyawati, Elsa; Khusna, Nida Faoziatun; Fauzi, Fathkhurokhman (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Sanitasi ialah upaya pengendalian berbagai faktor lingkungan fisik yang berdampak pada manusia,khususnya yang menimbulkan risiko terhadap kelangsungan hidup, perkembangan fisik, serta kesehatanmanusia. Salah satu program di Indonesia mengenai sanitasi adalah program Sanitasi Total BerbasisMasyarakat. Provinsi Jawa Tengah saat ini menghadapi tantangan besar terkait Sanitasi Total BerbasisMasyarakat, mengingat provinsi ini memiliki jumlah penduduk terbesar di Indonesia. Oleh karena itu,diperlukan pengelompokkan dengan suatu metode clustering agar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat inidapat merata, salah satu metode nya yaitu menggunakan Fuzzy C-Means (FCM) yang mengelompokkandata berdasarkan kesamaan atribut. Hasil dari penelitian ini yakni didapatkan cluster optimum mempunyainilai Davies Bouldin Index (DBI) yang terkecil yaitu 1,498 pada 2 cluster. Cluster 1 memiliki anggotamemiliki anggota 17 kabupaten dan 2 kota, sedangkan cluster 2 memiliki 12 Kabupaten dan 4 kota.Karakteristik cluster 1 didominasi oleh kabupaten/kota dengan jumlah KK dan puskesmas terbanyak, yangmenunjukkan potensi lebih besar untuk mencapai target Sanitasi Total Berbasis Masyarakat. Sementara itu,cluster 2 didominasi oleh kabupaten/kota dengan jumlah KK dan puskesmas yang lebih sedikit, sehinggamemerlukan upaya peningkatan untuk mendukung implementasi program Sanitasi Total BerbasisMasyarakat.   Kata Kunci : Sanitasi, Sanitasi Total Berbasis Masyarakat, Fuzzy C-Means, Davies Bouldin Index