Digital Forensik Untuk Investigasi Pasca Kejadian Platform & Web Security - Achmad, Muiz Riffai; Muntasiroh, Laily (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Penelitian ini berfokus pada investigasi forensik digital untuk menganalisis serangan siber yang terjadi padajaringan, khususnya serangan Denial of Service (DoS) dan brute force, dengan menggunakan alat analisisseperti Wireshark. Tim investigasi dibagi menjadi beberapa kelompok untuk menangani analisis forensikmemori, jaringan, dan penyusunan laporan. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa serangan DoS,seperti SYN Flood, UDP Flood, dan DNS Amplification, serta bukti satu serangan brute force jenis HybridAttack. Namun, selama investigasi tidak ditemukan indikasi adanya aktivitas malware. Kendala yangdihadapi selama proses investigasi antara lain keterbatasan perangkat dan waktu analisis yangmenyebabkan hambatan dalam penyelidikan lebih mendalam. Penelitian ini menekankan pentingnyapenggunaan alat yang lebih komprehensif dan metodologi yang lebih maju dalam investigasi forensikjaringan untuk memastikan deteksi yang akurat dan lengkap terhadap ancaman siber.Kata Kunci: Forensik Digital, Serangan DoS, Wireshark