Gambaran Kualitas Preparat Awetan Amoeba Berdasarkan Variasi Waktu Perendaman Trichrome - Cahyani, Andi Putri; Ariyadi, Tulus; Ernanto, Aditya Rahman (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Amoeba pada saluran pencernaan manusia umunya tidak patogen tetapi beberapa diantaranya patogen danberkontribusi pada peningkatan jumlah penyakit pencernaan di negara miskin dan berkembang.Pemeriksaan mikroskopik menjadi salah satu pemeriksaan penunjang penyebab infeksi Amoeba.Pembuatan Preparat awetan amoeba salah satunya menggunakan pewarnaan trichrome dan menghasilkan kualiatas preparat yang baik, dengan pengecatan trichrome sitoplasma akan berwarna hijau biru sedangkan nukleus, badan kromatin akan berwarna merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambarankualitas preparat awetan amoeba berdasarkan variasi waktu (10, 15, dan 20 menit) perendaman trichrome.Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah feses positif Amoeba. Hasilpenelitian menggunakan pewarnaan trichrome dengan variasi waktu 10,15 dan 20 menit didapatkan hasilpreparat awetan Amoeba dilihat dari stadium kista E.histolytica yang terlihat jelas dan kejernihan darinukleus Amoeba walaupun warna merah dari Amoeba tersebut terlalu pekat sehingga badan kromatin dlltidak terlihat dan warna hijau biru yang mewarnai sitoplasma dari Amoeba juga tidak terlihat.Kata Kunci : Amoeba, Kualitas preparat, Variasi waktu, Pewarnaan trichrome.