Peran Koneksi Politik Sebagai Pemoderasi Hubungan Tata Kelola Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Transportasi Tahun 2019-2023 - Abdullah, Muhammad Hanif; Nurcahyono, Nurcahyono; Wibowo, R. Ery; Alwiyah, Alwiyah (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Studi ini secara empiris menguji sejauh mana koneksi politik berperan dalam memoderasi dampakmekanisme tata kelola perusahaan, khususnya komisaris independen, komite audit, serta kepemilikanmanajerial, terhadap manajemen laba pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdata di BEI selama2019-2023. Hasil analisis regresi moderasi dengan Eviews 12 mengindikasikan adanya keterkaitan positifantara keberadaan komisaris independen dengan praktik manajemen laba. Sementara itu, tidak ditemukanhubungan signifikan komite audit dan kepemilikan manajerial dengan praktik manajemen laba sertakoneksi politik dapat memperlemah tata kelola perusahaan dengan manajemen laba.Kata Kunci : tata kelola perusahaan, manajemen laba, koneksi politik.