Pengukuran Kadar Pseudomonas Aeruginosa Melalui Uji ALT Pada Es Teh Jumbo Di Kelurahan Kedungmundu Dan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang - Muslimah, Muslimah; Mukaromah, Ana Hidayati; Syarifa, Hasna Maulida; Diniatik, Diniatik (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Latar belakang: Minuman es teh pada saat ini merupakan suatu hal yang sangat umum di kalangan anakmuda. Namun, ternyata dibalik itu terdapat permasalahan serius dimana masih banyak pedagang yangtidak memenuhi standar kesehatan dalam menjalankan usahanya. Tujuan dari penelitian ini untukmemperoleh hasil perhitungan dari keberadaan bakteri Pseudomonas aeruginosa menggunakan uji ALT.Metode: Penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan true eksperimen. Sampel yangdiperlukan yaitu sebesar 40 sampel yang dibagi menjadi 20 sampel dari pedagang es teh jumbo di KelurahanKedungmundu dan 20 sampel diambil dari pedagang di Kelurahan Sendangmulyo Kecamatan TembalangKota Semarang. Hasil: Sebagian besar sampel diketahui terdapat cemaran dari mikroorganisme, dimana 2sampel diantaranya terdapat kontaminasi dari bakteri Pseudomonas aeruginosa. Sampel lainnya yangteinfeksi bakteri selain Pseudomonas aeruginosa kemungkinan dapat terinfeksi bakteri lainnya sepertiklasbiella, salmonella, Escherichia coli, coliform, dan lainnya. Kesimpulan: Kandungan bakteriPseudomonas aeruginosa dalam es teh jumbo melebihi ambang batas yang telah ditentukan menurut SNIdan juga BPOM. Menurut SNI air minum dalam kemasan harus bebas dari bakteri patogen sepertiSalmonella dan Pseudomonas aeruginosa. Sedangkan menurut BPOM No 13 Tahun 2019 tentang batasmaksimal cemaran mikrobiologi, cemaran bakteri mikroorganisme Pseudomonas aeruginosa maksimalnilai ALT nya sebesar 0 CFU/250 ml.Keywords: Es teh jumbo, Pseudomonas aeruginosa, ALT, SNI, BPOM1