Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) dan Penyuluhan Penerapan Sanitasi Sebagai Upaya Menekan Penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di KUD Kertajaya, Kabupaten Kediri - Subroto, Luthfiyyah Naila Putri; Kurniawati, Siti; Adrenalin, Sruti Listra (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) adalah penyakit menular yang berdampak signifikan pada hewan ternak,terutama sapi perah, dan dapat menyebabkan kerugian ekonomi yang besar. Salah satu langkah preventifyang penting dalam menekan penyebaran PMK adalah penerapan sanitasi kandang yang baik. KegiatanKIE ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peternak mengenai pentingnya sanitasi kandang sebagaiupaya pencegahan PMK. Metode yang digunakan meliputi pretest dan posttest untuk mengukurpengetahuan peternak sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil menunjukkan rata-rata skor pretest 87,5,yang meningkat menjadi 97,5 pada posttest, mencerminkan peningkatan pemahaman sebesar 11,43%.Penerapan sanitasi kandang efektif dalam mencegah penyebaran PMK, dan kegiatan penyuluhan berhasilmeningkatkan pemahaman peternak tentang pentingnya langkah tersebut. Kata Kunci : Penyakit Mulut dan Kuku, Desa Medowo, Peternak