HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENDIDIKAN SEKSUAL TERHADAP KESIAPAN BERUMAH TANGGA DI KELURAHAN KUDUNGMUNDU KOTA SEMARANG - Dhani, Eno Noventa Rahma (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang pendidikanseksual dan pelecehan seksual remaja di kota pesisir terpencil. Untuk memperoleh sampelyang representatif dari populasi, metode purposive sampling diterapkan dengan ukuransampel sekitar 40 orang. Pengumpulan data primer dilakukan melalui observasi, tanyajawab dengan lembaga terkait, dan partisipasi warga negara sebagai "stakeholder". Datasekunder diperoleh dari sumber yang terkait dengan topik artikel. Dari 40 responden yangberpartisipasi dalam penelitian ini, terdapat dua kelompok utama berdasarkan usia:mereka yang berusia 19–20 tahun dengan 10 responden dan mereka yang berusia 21–24tahun dengan 30 responden. Penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas respondenberada di daerah yang relatif mudah dijangkau, yang mungkin berkontribusi terhadaptransisi awal atau akhir mereka menuju kedewasaan dan pernikahan. Dari hasil penelitian,terlihat bahwa 15 dan 4 dari 40 responden merasa siap untuk memasuki kehidupanberumah tangga. Hal ini menunjukkan adanya korelasi positif antara pemahaman yangbaik tentang pendidikan seksual dan kesiapan untuk berumah tangga. Individu yang telahmemahami pendidikan seksual mungkin juga telah membekali diri dengan pemaham yanglebih baik tentang dinamika hubungan intim, kesehatan reproduksi, dan aspek-aspek lainyang relevan dalam pernikahan, sehingga mereka merasa lebih siap secara emosional danmungkin juga secara finansial untuk mengambil langkah ke arah pernikaha Kata kunci:   pengetahuan tentang pendidikan seksual, kesiapan berumah tangga