Karakteristik Kimia dan Sensoris Cookies dengan Penambahan Susu Kambing Etawa dan Bubuk Cokelat - Sari, Mei Wulan; Suyanto, Agus; Nurrahman, Nurrahman (Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2024)
Cookies merupakan salah satu jenis kue kering yang rendah kalori. Berbagai zat gizi makro dan mikro dapatdiinkorporasikan ke dalam formulasi cookies untuk meningkatkan nilai gizi, termasuk protein dan kalsiumyang bisa diperoleh dari susu kambing etawa, serta antioksidan yang terdapat dalam bubuk coklat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan susu kambing etawa dan bubuk coklatpada cookies terhadap kadar protein, kadar kalsium, aktivitas antioksidan dan sensoris cookies. Komposisipenambahan susu kambing etawa dan bubuk coklat pada cookies adalah 1:1. Cookies dilakukan sebanyak5 perlakuan, yaitu penambahan susu kambing etawa dan bubuk coklat dengan konsentrasi 0 (kontrol), 5;7,5; 10 dan 12,5%. Tahapan pembuatan cookies meliputi pembuatan adonan, pencetakan, danpemanggangan. Bahan baku cookies berupa susu kambing etawa dan bubuk coklat diperoleh dari TamanTeknologi Pertanian Nglanggeran. Cookies kemudian dilakukan uji kadar protein, uji kadar kalsium, ujiaktivitas antioksidan dan uji sensoris perbandingan jamak. Hasil uji menunjukkan pengaruh sangat nyataterhadap kadar protein, kadar kalsium dan aktivitas antioksidan. Hasil uji berpengaruh nyata pada sensoristekstur, aroma, kerenyahan dan overall cookies, tetapi tidak berpengaruh pada sensoris rasa cookies.Perlakuan terbaik terdapat pada penambahan 12,5% susu kambing etawa dan bubuk coklat. Kata Kunci: Susu kambing etawa, bubuk cokelat, cookies, protein, mutu sensori