PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA SINTANG TAHUN 2011-2020 - Pelipa, Emilia Dewiwati; Marganingsih, Anna; Efendi, Efprosina (JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2025)
Pertumbuhan ekonomi di Kota Sintang masih dalam kategori rendah karena banyak faktor yang mempengaruhi salah satunya adalah tingkat pendidikan dan indeks pembangunan manusia. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan indeks pembangunan manusia terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Sintang tahun 2011-2020 baik secara parsial maupun secara simultan. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa tingkat pendidikan dan indeks pembangunan manusia secara parsial tidak berpengaruh singnifikan terhadap pertumbuhan ekonomi hal ini ditunjukan nilai sig 0,123>0,05. Tingkat pendidikan dan Indeks Pembangunan Manusia secara simultan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi hal ini ditunjukan dengan nilai sig 0,284 > 0,05. Dapat disimpulkan bahwa Tingkat Pendidikan dan Indeks Pembangunan Manusia secara parsial dan secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Sintang tahun 2011-2020. Kata Kunci: Pendidikan, Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi