Genealogi Konsep ‘Ishmah dalam Tradisi Sunni-Syi’i serta Pengaruhnya dalam Kajian Kritik Matan Hadis - Muhammad Ridwan Nurrohman (Diroyah : Jurnal Studi Ilmu Hadis, 2018)
ge-newline"> Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menguraikan pemahaman konsep ‘ishmah dalam dua madzhabbesar pemikiran Islam, Sunni-Syi’i. Selain itu, tulisan ini menilik pula sejauh mana pengaruh pemahamantersebut dalam ranah naqd al-mutun Hadis. Melalui penelusuran terhadap berbagai literatur baik dikalangan Sunni maupun Syi’i yang memperbincangkan permasalahan ini, yang lama maupun yangbaharu. Setelah dilakukan pengkajian, ditemukan sebuah kesimpulan bahwa kesucian para Nabi (‘ishmah)selalu diperlakukan dengan tiga sikap; ifrat (berlebihan), tafrit (meremehkan), dan adil. Dan hal tersebutamat berpengaruh terhadap penilaian ke-shahih-an suatu matan hadis.