Analisis SWOT Pemberdayaan Kelompok Sadar Wisata Di Desa Benan Kabupaten Lingga - Mohammad Syuzairi; Akhirman Akhirman; Jack Febriand Adel; Abdul Jalal; Kiki Wulandari (Khidmat: Journal of Community Service, 2024)
Desa Benan di Kabupaten Lingga memiliki potensi wisata alam yang besar dengan pantai berpasir putih, air laut yang jernih, dan lingkungan yang asri. Namun, pengembangan desa wisata ini belum optimal karena berbagai kendala, seperti minimnya kompetensi dan pengetahuan pengurus Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dalam mengelola dan mempromosikan destinasi wisata, serta keterbatasan infrastruktur. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi POKDARWIS serta mengoptimalkan potensi wisata Desa Benan melalui pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan dalam program ini melibatkan pelatihan dan workshop yang mencakup pengelolaan wisata, pemasaran, dan hospitality, diikuti dengan pendampingan lapangan untuk membantu POKDARWIS menerapkan ilmu yang diperoleh. Kegiatan diawali dengan survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan dan potensi wisata, diikuti oleh pelaksanaan pelatihan, pendampingan, monitoring, dan evaluasi secara berkala untuk menilai keberhasilan program. Hasil menunjukkan bahwa peran dan fungsi POKDARWIS di Desa Benan masih jauh dari optimal. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan Desa Benan, seperti keindahan alam dan letak geografis yang strategis, serta kelemahan dalam infrastruktur dan kompetensi pengurus POKDARWIS. Peluang untuk pengembangan wisata sangat besar dengan dukungan kebijakan pemerintah dan potensi ekonomi lokal, namun ancaman seperti persaingan dengan destinasi lain dan kerusakan lingkungan harus diatasi.