Sosialisasi Persiapan Akreditasi Di PKBM Generus Nusantara Dalam Menentukan Kelayakan - Ila Rosmilawati; Muhamad Farhan; Larasati Larasati; Muhammad Gizwa Afdhallah Sachlan; Fisi Dwi Yunika (Khidmat: Journal of Community Service, 2024)
Pusat Kegiatan Belajar Mengajar atau yang lebih dikenal dengan sebutan PKBM, merupakan satuan pendidikan nonformal yang termasuk dalam Undang-Undang SISDIKNAS Nomor 20 Tahun. Paket A, Paket B, dan Paket C adalah beberapa program kesetaraan yang ditawarkan. Sesuai dengan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2005, PKBM harus lulus penilaian dari BAN PAUD dan PNF dengan menggunakan instrumen akreditasi yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan (SNP). Ini mencakup delapan standar: 1. Standar Kompetensi Lulusan; 2. Standar Isi; 3. Standar Proses; 4. Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan; 5. Standar Sarana dan Prasarana; 6. Standar Pengelolaan; dan 7. Standar Penilaian. Standar Pembiayaan. Jika PKBM telah memiliki akreditasi, maka PKBM tersebut akan diberikan izin untuk menyelenggarakan ujian program pendidikan kesetaraan. Sebagai salah satu lembaga pendidikan non formal, PKBM Generus Nusantara bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanannya dengan menjadi terakreditasi, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan proses sosialisasi persiapan akreditasi di PKBM Generus Nusantara. Dalam mempersiapkan akreditas peneliti tertarik untuk mendampingi PKBM Generus Nusantara Kota Serang dengan menggunakan metode penelitian pendekatan kuantitatif, teknik pengelolaan data menerapkan observasi, wawancara dan dokumentasi, hasil penelitian membuktikan pada persiapan akreditasi melibatkan semua unsur yang terlibat dalam suatu lembaga, ketersediaan sarana dan prasarana, kualitas tenaga pengajar, kesesuaian kurikulum, dan dukungan masyarakat setempat merupakan beberapa faktor yang menentukan kelayakan. Proses persiapan akreditasi di PKBM Generus Nusantara berhasil disosialisasikan dengan baik, sehingga meningkatkan kesadaran semua pihak yang terlibat dan mendorong partisipasi mereka untuk memenuhi persyaratan akreditasi. Pengaruh akreditasi memotivasi PKBM untuk meningkatkan kualitas yang dimiliki dalam satuan PKBM.