HADIS TENTANG DOSA BESAR (Telaah Terhadap Matan Hadis Riwayat al-Bukhari) - Ahmad Lutfi Fathullah (Diroyah : Jurnal Studi Ilmu Hadis, 2018)
Dosa Besar termasuk wacana yang bermuatan akidah dan bersifat dogmatik. Sehingga perludikemukakan bagaimana teks hadits yang ada memberi gambaran pada kategorisasi dosa besar tersebut.ditemukan bahwasanya status hadis al-Bukhari tentang dosa besar adalah sahih baik secara sanad danmatan. Kriteria kesahihannya tampak melalui pengujian ketersambungan sanad, keadilan dan kedabitanrawi serta terhindar dari unsur syaz| dan illah, bahkan Studi kritik matan terhadap hadis al-kaba>irmengindikasikan validitas hadis yang baik. penyebutan empat jenis dosa besar, yakni berbuat syirik,durhaka kepada orangtua, membunuh jiwa dan memberi kesaksian palsu. Ketika dibandingkan denganriwayat lain yaitu tujuh dosa besar, menyiratkan adanya kategorisasi dosa besar yang dimaksud olehrasulullah dalam jumlah yang banyak. kategorisasi dosa besar yang disebutkan oleh rasulullah diatashanyalah sampel saja. Artinya masih banyak jenis jenis dosa yang bisa dikategorikan sebagai dosabesar, memberi peluang pemaknaan al-kaba>ir yang tidak terbatas pada mantu>q (redaksional) matanhadis.