RANCANGAN BAGUNAN SISTEM JEMURAN OTOMATIS BERBASIS IoT DENGAN SENSOR HUJAN DAN KELEMBAPAN DENGAN METODE FUZZY - una, Rasuna; NURDIN; TAUFIQ (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang serta merealisasikan sistem jemuran otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat merespons dinamika cuaca dengan menerapkan metode logika fuzzy. Sistem ini dirancang menggunakan sensor hujan dan sensor kelembapan guna mendeteksi potensi hujan atau tingkat kelembapan udara yang dapat mengganggu proses pengeringan pakaian. Informasi yang diperoleh dari sensor dianalisis melalui pendekatan logika fuzzy untuk menghasilkan keputusan yang lebih adaptif dan presisi dalam mengendalikan pergerakan jemuran. Mikrokontroler berfungsi sebagai unit pengendali utama yang secara otomatis mengoperasikan sistem, baik menarik maupun mengeluarkan jemuran, berdasarkan hasil analisis tersebut. Sistem ini juga dilengkapi dengan konektivitas IoT sehingga memungkinkan pemantauan dan pengendalian secara langsung melalui perangkat seluler. Berdasarkan hasil implementasi, sistem menunjukkan kemampuan yang baik dalam merespons kondisi cuaca, serta meningkatkan kenyamanan dan efisiensi pengguna dalam kegiatan menjemur pakaian.