Metode Pembelajaran Maharah Qiro’ah Pada Mahasiswa - Agustin, Fajar Reyna (Intelektualita: Journal of Education Sciences and Teacher Training, 2023)
Metode adalah cara yang digunakan untuk melaksanakan suatu pekerjaanagar tercapai sesuatu yang dikehendaki. Dalam proses pembelajaran metodebertujuan untuk menyajikan bahan pelajaran agar dapat mencapai tujuanpembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metode apa saja yangcocok digunakan pada pembelajaran maharah Qiro’ah dan Mengidentifikasi apakahmetode tersebut sudah sesuai atau belum dengan daya tangkap mahasiswa/i yangsudah mencapai fase dewasa pertengahan. Metode yang digunakan pada penelitianini adalah analisis deskriptif kuantitatif data yang dikumpulkan berupa observasilapangan,wawancara , dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metodepembelajaran resitasi yang sesuai digunakan pada pembelajaran maharah qiro’ah,karena dalam metode resitasi mahasiswa/i dituntut untuk membuat resume materiyang dipelajari sehingga ia harus membaca dan memahami apa isi yang terkandungdalam bacaan tersebut.