Manajemen Pembelajaran Kelas Aktif pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MAN 2 Aceh Barat - Marlina, Cut Nyak; Safriadi, Safriadi (Intelektualita: Journal of Education Sciences and Teacher Training, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat serta menggali informasi dari guru Akidah Akhlak mengenai manajemen pembelajaran kelas aktif pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MAN 2 Aceh Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Informan penelitian ini adalah guru Akidah Akhlak  yang berjumlah tiga orang. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan model analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa terdapat berbagai upaya yang dilakukan oleh guru Akidah Akhlak dalam mengelola pembelajaran kelas aktif di MAN 2 Aceh Barat pada mata pelajaran Akidah Akhlak, yaitu seperti memberikan motivasi-motivasi kepada siswa, lalu pembelajaran juga diiringi dengan humor-humor sehingga siswa tidak merasa bosan. Kemudian juga menata tempat duduk siswa yang sesuai dengan metode pembelajaran yang digunakan, dan lain sebagainya.  Selain itu di awal pembelajaran guru juga berupaya membangkitkan semangat belajar siswa dengan cara membaca shalawat, mini game, serta senam otak. Juga terdapat berbagai metode yang variatif yang digunakan oleh guru dalam mata pelajaran Akidah Akhlak. Meskipun demikian, terdapat juga beberapa hambatan, namun para guru Akidah Akhlak di MAN 2 Aceh Barat juga menawarkan beberapa solusi dalam mengatasi hambatan-hambatan tersebut seperti membuat kesepakatan bersama siswa, dan sebagainya.