Kriteria Literasi Sains Untuk Sekolah Menengah Pertama - Safira, Sitta; Maghfirah, Aprilla Rizki; Ali, Rusydi Teuku (Intelektualita: Journal of Education Sciences and Teacher Training, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi, telah mengalami kemajuan pesat pada abad ke-21, membawa dampak yang signifikan terhadap kehidupan masyarakat. Literasi sains salah satu pilar penting dalam perkembangan dunia pendidikan, meskipun literasi sains memiliki peran sentral, hasil survei PISA menunjukkan bahwa literasi sains peserta didik di Indonesia masih rendah, tercermin dari peringkat yang di bawah rata-rata internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menyalakan dan menyalakan kriteria literasi sains yang relevan dan efektif untuk SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis berbagai sumber pustaka yang berkaitan dengan topik penelitian. Kesimpulannya, penting untuk memperkuat literasi sains dalam kurikulum, mengembangkan metode pembelajaran yang interaktif, dan memanfaatkan lingkungan serta media pembelajaran yang mendukung agar peserta didik dapat mengembangkan kemampuan literasi sains secara optimal.