TEMA DAN PENOKOHAN DRAMA ORDE TABUNG TEATER GANDRIK: KAJIAN SOSIOLOGI SENI - Sahid, Nur (Kajian Linguistik dan Sastra, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tema dan karakteristik dramaOrde Tabung, (2) berbagai faktor sosio-historis yang memungkinkan adanyapengaruh terhadap penciptaan drama Orde Tabung, dan (3) pandangan penulisnaskah drama tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi padaseni Janet Wolf yang dipadukan dengan strukturalisme genetik Lucien Goldmann.Penelitian ini menggunakan metode dialektik dan simak catat. Tema drama OrdeTabung yang menggambarkan penemuan teknologi baru tidak akan mampumewujudkan kebahagiaan tanpa pemikiran manusia yang mengindahkan nilainilai kemanusiaan. Tokoh pahlawan dalam drama ini adalah Istri Pembina Kotakarena dia adalah satu-satunya orang yang masih ingin melestarikan nilai-nilaikeaslian untuk memperbaiki kesejahteraan hidup komunitas abad baru. Ide HeruKesawa Murti berpijak pada pandangan bahwa modernisasi dan kemajuan ilmuÂ pengetahuan serta teknologi yang mengedepankan keberhasilan material dari padaÂ spiritual akan menghancurkan umat manusia.Kata Kunci: drama Orde Tabung, tema dan karakter, studi seni sosiologi