Optimalisasi Pemanfaatan Sumber Belajar Dalam Menumbuhkan Motivasi Siswa di SMP Negeri Perisai Kutacane - Halimah, Ti; Nurussalami, Nurussalami; Selian, Muchzar Alwi (Intelektualita: Journal of Education Sciences and Teacher Training, 2024)
Motivasi sebagai suatu kondisi yang menyebabkan atau menimbulkan perilaku tertentu, dan memberi arah serta ketahanan pada tingkah laku tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan usaha-usaha Kepala Sekolah, pemanfaatan sumber belajar dan hambatan yang dihadapi dalam meningkatkan sumber belajar siswa. Jenis penelitian adalah kualitatif. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah SMP Negeri Perisai Kutacane. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu usaha yang dilakukan Kepala Sekolah menjadi supervisor bertugas memantau, membimbing, dan membina kinerja guru melaksanakan pembelajaran dan menjadi fasilitator bertugas memberikan kebebasan guru untuk meningkatkan kompetensi pedagogik sesuai kebutuhan pendidikan dan peserta didik, pemanfaatan sumber belajar siswa berpengaruh positif terhadap motivasi yang dicapai, hambatan yang dihadapi adalah keterbatasan waktu, biaya, jumlah sumber belajar.