Sistem Pemantauan dan Pengumpulan Data Proses Pembuatan Kawat Las - Pradipta, Candraruna; Mulyadi, Melisa (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakÃÂ Di industri manufaktur yang memproduksi barang tertentu, misalnya kawat las, dijumpai masalah hasil produksi yang tidak dapat memenuhi jumlah pesanan sesuai yang diinginkan. Hal ini terjadi karena kurangnya informasi atau data mengenai unjuk kerja mesin dan lamanya mesin menyelesaikan suatu proses. Untuk mengatasi masalah ini, maka dibuat sistem pemantau dan pengumpulan data menggunakan Elexol Ether IO24 PIC R dalam produksi kawat las. Elexol berfungsi sebagai penghubung antara unit pengendali dengan komputer. Di komputer, data diolah menggunakan Visual Studio dengan bahasa pemrograman VB .NET untuk mendapatkan nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE), yaitu nilai availability, performance, dan quality dari setiap mesin yang digunakan. Dengan demikian, kondisi setiap mesin dapat diketahui secara real time. Hasil pengujian terhadap sistem yang dibuat menunjukkan bahwa sistem dapat mengetahui hasil produksi dari setiap mesin, kondisi mesin aktif atau tidak, dan kondisi mesin mendapatkan catu daya atau tidak.ÃÂ Kata kunci: visual studio, VB .NET, elexol ether IO24 PIC R, overall equipment effectivenessÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Manufacturing industries, for example welding wire manufacturing, occasionally encounter problemsin which the production cannot meet the order quantity. This mismatch occurs due to the limited information about the machine performance and the time needed for the machine to do the process. To overcome this problem, creating data collection and monitoring system using Elexol Ether IO24 PIC R, a connector between the control unit and the computer, in producing welding wire is necessary. The data will be processed using Visual Studio with VB.NET language program to determine the value of Overall Equipment Effectiveness (OEE), which are availability, performance, and quality, of each machine. This process allows the system to determine the real time machine condition. The test result suggested that the system could determine the production output of each machine, the machines activity and the power supply.ÃÂ Keyword: visual studio, VB .NET, elexol ether IO24 PIC R, overall equipment effectiveness