Self Esteem Pasca Perceraian Orang Tua Pada Peserta Didik - Tri Utami Rahmawati; Syamsu Yusuf; Ipah Saripah; Anne Hafina (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Adanya pandemi covid-19 membuat angka perceraian naik drastis selama sekitar 2 tahun pada tahun 2021-2022. Tentunya fenomena ini menjadi perhatian bagi beberapa pihak yang terlibat dalam proses perkembangan peserta didik di sekolah. Kajian pada literature review ini membahas terkait dengan self esteem pasca perceraian orangtua terhadap peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode literature review atau studi kepustakaan berupa artikel jurnal dan prociding. Hasil dari penelitian ini adalah kajian dampak dari perceraian orangtua terhadap peserta didik, menyebabkan hambatan dan permasalahan dalam diri yang menunjukkan hasil kecenderungan mengarah ke hal negatif yaitu menurunnya self esteem pada peserta didik serta dampak terhadap psikologis lainnya. Seperti depresi, penyalahgunaan obat/alcohol, kurangnya kepercayaan, keterasingan dari anak sendiri dan perceraian. Kata kunci: Self esteem, pasca perceraian orangtua, peserta didik