Pengaruh Kontrol Diri Dan Konformitas Teman Sebaya Terhadap Kepatuhan Tata Tertib Pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Rizki Noviananda; Eko Hardi Ansyah (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kontrol diri dan konformitas teman sebaya terhadap kepatuhan tata tertib siswa SMK Krian 2 Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan total sampel 306 siswa. Teknik yang dipakai untuk pengumpulan data yaitu menggunakan tiga skala psikologi, yaitu skala kontrol diri, skala konformitas teman sebaya, dan skala kepatuhan tata tertib siswa. Selanjutnya data dianalisis menggunakan uji regresi linier beganda. Hasil penelitian didapatkan nilai sig. sebesar 0.000 yang menunjukkan bahwa kontrol diri dan konformitas teman sebaya secara bersama-sama sebesar 24,5% memberikan pengaruh terhadap kepatuhan tata tertib. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara kontrol diri dan konformitas teman sebaya terhadap kepatuhan tata tertib siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Kata kunci: kontrol diri, konformitas teman sebaya, kepatuhan tata tertib