Resiliensi, Religiusitas dan Psychological Well-Being Pada Santri - Suryatiningsih; Lely Ika Mariyati; Eko Hardi Ansyah (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena santri yang tidak dapat mencapai psychological well-being secara optimal. Tujuannya untuk mengetahui hubungan antara resiliensi dan religiusitas terhadap psychological well-being santri di pondok pesantren Fadllillah Sidoarjo. Metode pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif desain korelasi berganda dengan sampel sebanyak 291 santri menggunakan teknik pengambilan sampel acak berstrata dari kelas VII sampai XII.  3 skala yang digunakan yakni : resiliensi, religiusitas dan psychological well-being. Hasil penelitian ini berdasarkan analisis data menunjukkan hipotesa penelitian diterima.  Skor F=63,899 dan p=0,000 menunjukkan hubungan positif secara simultan antara resiliensi dan religiusitas terhadap psychological well-being dan memiliki hubungan yang kuat. Variabel resiliensi maupun religiusitas secara terpisah juga memiliki hubungan dengan psychological well-being. Variabel resiliensi dan religiusitas secara simultan memberikan sumbangsi sebesar 30,7%, serta kategorisasi psychological well-being pada santri didominasi skor sedang 40%  dan tinggi 31%. Jadi, kesimpulannya resiliensi dan religiusitas secara simultan dapat mempengaruhi psychological well-being santri. Kata kunci: resiliensi, religiusitas dan psychological well-being, santri