Perbedaan Regulasi Emosi Ditinjau dari Jenis Kelamin, Rentang Usia, dan Urutan Kelahiran pada Remaja Muslim di Sidoarjo - Farra Dwi Susilo Wardhani; Widyastuti (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat regulasi emosi jika ditinjau dari faktor demografi jenis kelamin, rentang usia, dan urutan kelahiran. Responden dalam penelitian ini berjumlah 289 remaja yang disesuaikan kriteria oleh peneliti. Instrumen penelitian ini terdiri dari kuisioner demografi dan Emotion Regulation Questionnaire (ERQ)  yang telah diadaptasi dalam Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif. Analisis hipotesis penelitian ini dilakukan menggunakan software JASP 0.16.1.0 dan didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan regulasi emosi remaja jika ditinjau dari rentang usia yang ditunjukkan pada nilai signifikansi p < 0,001. Perbedaan regulasi emosi jika ditinjau dari perbedaan rentang usia remaja menunjukkan bahwa regulasi emosi memiliki perbedaan yang signifikan sedangkan jika ditinjau dari urutan kelahiran dan jenis kelamin tingkat regulasi emosi tidak memiliki perbedaan. Uji Anova menuliskan bahwa interaksi antar variabel demografi tidak signifikan yang ditunjukkan dengan nilai p > 0,01 (p = 0,072) Kata kunci: regulasi emosi, remaja muslim sidoarjo, jenis kelamin, rentang usia, urutan kelahiran