RIASEC: Need Assessment Peserta Didik dalam Bingkai Kurikulum Merdeka Belajar - Lubis, Muhammad Alridho; Nur Hasanah Harahap; Dinny Rahmayanty; Muhammad Zulfikar; Zubaidah; Yulianti; Freddi Sarman; Muhammad Ferdiansyah (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji penggunaan instrumen RIASEC oleh guru BK dan hal-hal yang perlu diperhatikan ketika melakukan analisis data peserta didik. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Teknik analisis data adalah reduksi data, display data, dan verifikasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah RIASEC dapat digunakan oleh guru BK sebagai alat menganalisis kebutuhan peserta didik dengan didasari pada tipologi Holland. Instrumen ini dapat dijadikan sebagai dasar untuk menyusun program dan mengungkap kebutuhan peserta didik dengan tetap mempertimbangkan aspek kepribadian, keinginan, maupun data-data mendukung lain dari peserta didik. Peneliti merekomendasikan untuk menyelenggarakan pelatihan-pelatihan secara sistematis dalam mengoperasionalkan instrumen tersebut sehingga implementasi dapat dilakukan secara tepat dan terukur untuk kemaslahatan siswa. Kata kunci: RIASEC, need assessment, instrumen