Pengaruh Layanan Klasikal Dengan Pemanfaatan Film Pendek Terhadap Interaksi Sosial Siswa Di Sekolah Menengah Atas (SMA) - Windi Karle Liana; Affan Yusra; K.A Rahman (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi sosial siswa kelas XII IPS sebelum diberikan media film pendek dalam layanan klasikal di sekolah SMAN 2 Kota Jambi dan mengetahui kondisi interaksi sosial siswa setelah diberikan media film pendek dalam layanan klasikal. Metode penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Pre Eksperimental Design menggunakan One Grup Pre-test and Post-test Design. Hasil penelitian pengaruh layanan klasikal dengan pemanfaatan film pendek terhadap interaksi sosial siswa di SMAN 2 Kota Jambi mengalami peningkatan. Kesimpulan penelitian ini yaitu hasil instrument test pada Pre- test awal dengan hasil 59,83% dikategorikan Rendah, artinya interaksi sosial perlu ditingkatkan lagi. Interaksi Sosial siswa mengalami peningkatan setelah diberikan treatment berupa layanan klasikal dengan pemanfaatan film pendek. Bedasarkan hasil instrument tes Post-test nilai rata-rata 82,58% dikategorikan Tinggi dan pengaruh layanan klasikal dengan pemanfaatan film pendek terhadap interaksi sosial siswa di SMAN 2 Kota Jambi mengalami peningkatan setelah diberikan treatment layanan klasikal. Kata kunci: layanan klasikal, pemanfaatan film pendek, interaksi sosial