Systematic Literature Review Using Big Data Tentang Emotional Intelligence dan Perilaku Cyberbullying Remaja - Munawaroh; Ninik Setiyowati (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Cyberbullying adalah salah satu perilaku menyimpang yang dilakukan remaja. Cyberbullying berdampak negatif bagi korban dan pelaku. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kecerdasan emosional terhadap perilaku cyberbullying remaja. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel adalah systematic literature review berdasar big data melalui publish or perish Schopus dan publish or perish Google Scholar dengan visualisasi VOS viewer. Penelitian ini berdasarkan pengkajian 1200 artikel penelitian yang dipublikasikan antara tahun 2019-2023, digunakan 9 artikel terkait yang sesuai dengan topik penelitian. Dari beberapa artikel yang dikaji dalam systematic literature review dihasilkan bahwa kecerdasan emosional secara signifikan berpengaruh negatif terhadap perilaku cyberbullying remaja. Sehingga bisa disimpulkan remeja dengan tingkat kecerdasan emosional baik tidak melakukan perilaku cyberbullying dan sebaliknya, remaja dengan tingkat kecerdasan emosional rendah cenderung menjadi pelaku cyberbullying. Kata kunci: kecerdasan emosional, cyberbullying, remaja