Hubungan Antara Religiusitas Dan Dukungan Sosial Terhadap Psychological Well Being Pada Santriwati - Bunga Fitri Rizkiyanti Ghozali; Hazim (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Psychological well being merupakan seberapa jauh individu dapat menerima kelebihan dan kekurangan yang ia miliki, mampu membangun hubungan baik dengan individu lainnya, mempunyai kemandirian untuk menentang tuntutan sosial, dapat mengendalikan keadaan sekitar, memiliki tujuan hidup dan mampu meningkatkan kapasitas secara terus menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Religiusitas dan Dukungan Sosial terhadap Psychological Well Being pada santriwati. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif korelasional.  Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 santriwati yang berada di Pondok Pesantren X dengan menggunakan total sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat hubungan antara religiusitas dan psychological well being dengan nilai p<0,001. (2) Terdapat hubungan antara dukungan sosial dan psychological well being dengan nilai p<0,001. (3) Hasil Uji F hitung (23,058) dengan signifikansi p<0,05, maka dapat disimpulkan jika variabel religiusitas dan dukungan sosial secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap psychological well being. Kata kunci: religiusitas, dukungan sosial, psychological well being