Literature Review: Intervensi untuk Meningkatkan Literasi Kesehatan Mental - Khalida Zia Br Siregar; Eka Wahyuni; Happy Karlina Marjo (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Literasi kesehatan mental merupakan kemampuan yang dimiliki seseorang untuk dapat mengakses, memahami, menilai dan menerapkan informasi kesehatan sehingga dapat membuat penilaian dan mengambil keputusan dalam kehidupan sehari-hari mengenai perawatan kesehatan, pencegahan dan promosi kesehatan untuk menjaga dan meningkatkan kualitas hidup. Adapun tujuan penelitian ini untuk melihat kemanjuran intervensi peningkatan literasi kesehatan mental berbasis Web, berbasis pelatihan, berbasis program sekolah, dan berbasis komunitas dengan Komponen literasi kesehatan mental. Metode penelitian ini menggunakan kajian literatur PRISMA. Adapun  prosedur pengumpulan data sesuai dengan Pedoman PRISMA  melalui mesin pencarian Google Schoolar dan PubMed. Ditemukan sebanyak 892 artikel tentang literasi kesehatan mental dan yang memenuhi syarat terdapat 10 artikel. Hasilnya Menemukan bahwa tidak semua intervensi literasi kesehatan mental sesuai dengan komponen literasi kesehatan mental yakni memberikan pengetahuan tentang literasi kesehatan mental, Pengetahuan tentang gangguan jiwa, Stigma dan Pencarian bantuan. Kata Kunci:  literasi kesehatan mental, program berbasis sekolah, kajian kesehatan mental