Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Assertive Training Untuk Meningkatkan Komunikasi Interpersonal Siswa MTsN 1 Medan - Ayidah Nasution; Alfin Siregar (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menguji coba layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik assertive training untuk meningkatkan komunikasi interpersonal siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Quasi Experimental desain Pre-Test Post-Test Control group. Partisipan penelitian 20 siswa kelas VIII MTsN 1 Medan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen 10 orang dan kelompok kontrol 10 orang, dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil Independent Sampel T-Test post test kelompok eksperimen 8,744 sedangkan hasil post test kelompok kontrol 5,425 dan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol 0,000 < 0,05 serta t hitungnya sebesar 1,598 < 2,09302 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik assertive training efektif meningkatkan komunikasi interpersonal siswa. Serta skor pretest kelompok eksperimen nilai rata-rata 95,40 dan nilai posttest 102,40. Sedangkan kelompok kontrol nilai pretest rata-rata 95,90 dan nilai posttest 97,10. Maka nilai rata-rata posttest lebih tinggi di banding nilai rata-rata pretest  berarti ada perubahan signifikan. Kata kunci: layanan bimbingan kelompok, teknik assertive training, komunikasi interpersonal siswa